社論——「低鈉低脂」包何時出爐?

  吃麵包方便快捷,不少市民都「每日一包」,但當中暗藏高脂高鈉陷阱,消費者未必注意到。現時麵包店提供的營養資訊不足,政府及業界應研究加強營養資訊標示,甚至推出「低鈉」、「低脂」的標籤,方便對健康飲食有要求的市民,知所選擇。

  消委會聯同食安中心測試麵包樣本,發現市面上一成半麵包屬「高脂」或「高鈉」;即使同款麵包,其鈉及脂肪含量亦有很大差異。有些消費者追求美味,未必在意鈉及脂肪含量超標,但相信亦有不少市民想食得健康,希望揀選低鈉低脂麵包。

  不過,現時麵包店並無提供相關營養資訊,市民單憑麵包外表難判斷其脂肪及鈉含量。當局應鼓勵業界,為麵包提供鈉及脂肪含量;又或參考現時「有營食肆」計劃,在麵包業界推動類似運動,對低鈉及低脂麵包貼出「標誌」,方便消費者作出選擇。

  除了提供資訊,更積極的做法,是鼓勵業界製作更多款式的「健康麵包」供市民選擇。大家普遍認為,美味食物多不健康,政府和業界應合力打破這種觀念,共同發展既健康又好味的款式,讓市民食得健康。

李一飄

hd