社論——動員駐外官員 積極反游說

  美國眾議院一委會員發表報告,批評中國對香港壓制和干預,建議美國政府將香港與內地視為同一關稅區,以限制高科技輸港。英國下議院八名跨黨派議員向國會提議案,動議譴責特區政府起訴「佔中」人士。美英兩國不約而同齊出招,衝着香港而來,事不尋常,反映香港面對複雜的國際形勢,特區政府不應只隔空回應,須主動出擊採取積極行動,加強在美英的游說行動,除了要加以反駁,制衡誤導言論,還向美國政界與傳媒擺出事實,令他們知道實情。

  中美貿易戰前景不明,美國眾議院選擇此時針對香港,似有為貿易戰爭取籌碼,以向中國施加壓力。而英國下議院不惜干預香港,除了挺佔中搞手,也令人感到是針對《金融時報》編輯馬凱不獲簽證一事而來,作出報復。無論如何,香港不能讓美英兩地部份政客的主張,變成主流意見,打擊香港獨特的國際地位,帶來重大損失。

  特區政府絕不能輕視凶險的國際情勢,須按美英兩地的遊戲規則,積極展開游說,澄清事實,不容謬誤變成定見,現在就要動員駐美英辦事處的官員,責成他們主動進行游說工作,不容有失。

李一飄

hd