社論——中港雙劍合璧 人才自然來

  瑞士洛桑管理學院公佈今年世界人才報告,新加坡排名超越香港,成為亞洲第一,香港排名跌至十八位。特首林鄭月娥回應指,她就任以來已投放八十三億元教育新資源,並指學院或未注意到。但投放新資源,不少用於改善現有教育的不足,在全球激烈競逐人才下,單單增加教育資源,並非最有效吸引人才來港的方法,政府必須構思全盤的方案。

  眾所周知,在多項國際競爭力排名榜上,香港的弱項,都是創新科技水平較低,這與人才不足,大有關係。政府近年向教育大筆注入資源,對培訓人才有一定作用,但把香港與先進國家比併,就會發現香港投入科技研究的專項撥款,大為落後,而研究經費不足,又怎能吸納人才來港從事各項研發工作。

  相比起外國,香港始終面對「規模細」的局限,若繼續單打獨鬥,也難以和歐美等地爭奪人才,唯一出路,是與內地合作。其實現在教育界已加強與內地連繫,科大和中大在內地設校,有助兩地科研人員交流。而政府須制定政策,鼓勵大學、商界與內地在研發方面連結,並定位香港為研發中心,借助內地的人力、市場和生產力,結合兩地所長,提升競爭力,做大個餅,才能與外國爭一日之長短。

李一飄

hd