社論——「屠牛」 不要殺錯業界

  近年黃牛黨猖獗,通宵排隊搶棟篤笑、演唱會門票,瘋狂炒高,惹起不滿。政府經研究後,向立法會提交報告,提出兩大板斧:一是修例規定,降低政府場地演出節目的內部認購門票上限;二是仿效外地推行「實名制」門票。表面上,政府有招在手,其實問題多多,隨時好心做壞事。

  現行內部認購門票最高上限為八成,予人印象,只有兩成公開發售,但演出業協會指出,實際上不會用盡,一般只有六成多門票內部認購。實況是,一些不太熱門的表演,內部認購比率更低。內部認購安排不應被妖魔化,要知道門票交贊助商後,可以有效轉交客戶,是重要的銷售渠道之一,過份限制內部認購,只會打擊贊助意欲,甚至更難推票,最先受害是演出業,難以籌辦演出,最後是市民的損失,少了娛樂選擇。

  推行「實名制」門票,易說難行。試想像,一場紅館演唱會,動輒六萬多觀眾參與,需要多少人手和時間,才能逐一核對門票。沒有足夠的人力,欠缺觀眾的支持和體諒,「實名制」難以推行,只適合小型演出。另外,演出業界憂慮一旦「實名制」,要承擔保障大量觀眾的私隱,隨時動輒得咎。

  政府新政策構思,必須顧及持份者能否執行,否則幫不到觀眾,又搞垮演出業,無人得益。對付黃牛黨,加強執法,效法外國加重刑罰,才是殺手鐧,當局不應把「屠牛」責任推給演出業。

李一飄

hd