社論——遏越境濫捕 救救海洋

  內地富裕起來,對貴價食材需求有增無減,本報直擊調查發現有內地人來港收購漁船,聘任港人充當船主,避人耳目,然後申請輸入內地漁工,派他們潛入海牀捕撈海產。執法部門如不對此大力遏止,香港海域的生態環境將因過度捕撈而受重創,難以持續發展。

  對有內地人透過迂迴手法,有組織來港捕撈海產,供應內地消費者,本港漁民看在眼裏,大聲疾呼,恐怕成為風氣,本港海域水產被大量搜挖,不但影響本地漁民生計,連海洋環境亦遭殃。環保團體亦指出,以大肆搜挖海牀方式捕魚,嚴重損害珊瑚礁,魚兒失去棲息地,海底將變成一片死寂。

  根據《漁業保護條例》規定,本地漁民須根據本地漁船登記證明書上所列出的捕魚方法作業,包括採挖海膽和螺類,否則屬違法。內地漁民透過買入本地船隻和請人從事捕撈,明顯違法,但漁護署的檢控數字,未反映事態的嚴重性,由一五年至今年七月,署方查獲六宗涉違例潛捕的個案,檢控十人,當中六名為內地人。

  為了保護本港水域生態,漁護署必須積極搜集情報,揭破魚目混珠的捕魚手法,並加強執法,有需要時應與警方、入境處展開聯合行動,打擊主腦人物,因他們在幕後操控,更涉非法入境工作,把他們列為針對目標,才能有效趕絕非法入境捕撈行為。

李一飄

hd