社論——不做實事 必遭選民離棄

  昨天立法會九龍西補選,五名候選人角逐因劉小麗宣誓失效而出缺的議席,投票率早上一度高於今年三月的補選,但其後回落,整日選情緊張但不激烈。不少選民借此機會表達心聲,各派議員應聆聽市民的心底話,多做民生實事,少叫口號,回饋他們投下的一票。

  從傳媒昨天街訪多名選民可見,大多數人認為房屋和老人問題最急需處理,反而少人提及政治議題。這個現象,反映主流民意,亦與多項民調結果一致,大多數市民都關注房屋、長者、勞工等民生議題,反而政治爭議的關注度較低。然而,我們看到的議會,擾擾攘攘,政治議題被無限放大,爭鬥不絕,甚至窒礙到民生事務的討論。

  香港住屋問題嚴峻,大批基層被迫捱貴租劏房,他們輪候公屋的時間愈拖愈長,而中產亦慨歎私樓售價高昂。現在公眾面對填海的大辯論,議會角色舉足輕重。

  另外,香港人口老化,急須未雨綢繆,在長者福利、安老、醫療作出更大改善,才能對應。部份議員在競選時唯唯諾諾,開出民生期票,承諾找出解決方法,但當選後卻是另一個模樣。

  選民的眼睛是雪亮的,看昨天台灣縣市選舉結果,就是明證。民進黨總統蔡英文上台後,不重民生、經濟,只談政治,結果台灣發展停步不前,民進黨在周六選舉中慘敗,反映台灣民心轉向,要求從政者多做民生經濟實事。立法會議員必須急市民所急,才會獲得長久的支持。

李一飄

hd