社論——泛民彈老調 選舉無前途

  被喻為「政治素人」的陳凱欣,參與立法會九龍西的補選,以高票擊倒泛民陣營兩名政壇老將李卓人和馮檢基,成功當選。李卓人敗選後向支持者鞠躬道歉,並承諾會「深切反省」。如果這不是說了就算,就必須認真承認,泛民長期以來奉行的抗爭路線,已經流失市場,被愈來愈多選民摒棄。如果不肯接受這現實,依然流於檢討選舉策略,繼續重彈老調,只會繼續失敗。

  今次泛民部署補選,在協調人選過程中發生內訌,惹起馮檢基不滿,決定參選,遭李卓人支持者抨擊他「鎅票」。但選舉結果顯示,李卓人與馮檢基兩人的得票總和,仍少於陳凱欣得票,令「鎅票」論不攻自破。

  從選區點票分析,李、馮二人各有票源,李吸納不到足夠選票,不能歸咎於人搶票,反而要承認其競選主張,包括抗爭路線、中港矛盾等,聽得多都厭,選民為何把手上一票,投給長年食「政治老本」的政客。

  補選結果反映民心思變,究竟是泛民政治人物老化,不能吸引年輕選民的支持?或是愈來愈多市民厭倦紛爭,不滿議會吵吵鬧鬧,希望議員多做實事,為民生打拼?或者選民寧願投給獨立年輕代表參政機會,看看是否有改變?都是泛民須深刻反省的課題。

李一飄


hd