社論——打開基因魔盒 後患無窮

  一名科學家,日夜在實驗室內研究,一心創造出偉大的發明,貢獻人類,結果製造出一頭怪物,遺禍人間……這不是科幻電影的情節,現實中正在發生。內地科學家賀建奎的「基因編輯」胚胎技術,引起國際科學界重大關注。多名學者對他作出猛烈抨擊,斥他自把自為,把潘朵拉盒子打開,遺害難以想像。

  生物科技一日千里,特別是基因工程,存在各種可能性,但不少技術尚未成熟,難以預知風險和對人類的影響,亦存在重大的社會、道德、倫理爭議。故此,不少科學家即使掌握了新技術,知而不用,並服膺於學術界的標準,以審慎態度研究,避免行差踏錯。

  各國亦跟隨科學發展的步伐,研究新的規管方法。大家如此小心,就是提高科學家的道德水平,減少任意妄為,透過新技術,做出違反自然的研究。試想像,若有科學家秘密製造出一些超級人類,一代一代傳下去,難以逆轉,亦可能被野心家和牟利者利用,以達致不可告人的目的。

  賀建奎聲稱其研究是為下一代的健康着想,但在缺乏科學監測下,誰能斷言一定成功,若日後出現問題,覆水難收。內地監管部門必須吸取今次事件教訓,對學術界實行更嚴謹監管,不容瘋狂或理想主義沖昏頭腦的科學界自把自為,做出危害人類未來的事。

李一飄


hd