社論——坐違規旅巴「無命賠」

  長青公路上周五發生五死意外,涉事旅遊巴接載國泰員工上班途中,猛力撞向路上一部死火的士,的士司機死亡、數名旅巴乘客被拋出車外死亡。社會高度關注旅巴司機十二小時編更,引發工作疲勞問題;但意外揭發營運商無牌經營員工巴士,引致保險問題,更需關注。

  保險業界初步評估,如涉事巴士改變保單所列用途、接載乘客類型及路線,卻未有通知保險公司,車主或巴士公司將承擔相關責任,換言之,除了第三者責任保險外,乘客及司機能否受勞工法例保障,頓成疑問。今次政府必須在法、理、情三方面協助受影響人士,若有傷者未能受勞工法例保障,亦應協助民事程序追究。

  政府亦須認真跟進今次嚴重車禍,包括運輸署需深入調查涉事巴士營運商,是否違規經營載送員工服務,即未領有規定的許可證,這將影響各種保險是否生效。政府亦需急切召集非專營巴士代表會面,了解違規調配巴士服務情況,是否已成為普遍現象。

  乘客和司機的安全同樣重要。政府必須研究改善營運和安全規管,各營辦商編班安排,是否已顧及司機的休息狀況?是否需要訂立行業指引,甚至透過立法,規定職業司機的工作時數、休息時數等等。對於曾有危險駕駛記錄司機復職要求,包括需要接受多少小時的安全駕駛課程,如已等候上庭的危險駕駛檢控,是否需要停職等等,亦需深入研究。下一步則要研究是否需要立法,規定旅巴乘客必須佩戴安全帶。

李一飄

hd