社論——網上酒店平台不可盡信

  港人熱愛旅遊,不少人會選擇自由行,在網上訂購機票和酒店。酒店格價網站Trivago被澳洲當局控告誤導消費者,或要面臨巨額罰款,事件突出網上旅遊服務監管存有不少漏洞,容易誤導消費者,甚至涉違《商品說明條例》,海關須主動跟進,保障市民權益。

  透過互聯網預訂酒店住宿服務愈趨普及,除了方便格價、提供更多選擇,選購時間亦較具彈性,但有些平台服務與消費者期望有落差,旅客換來「一肚氣」。被澳洲當局控告誤導消費者的Trivago,網站搜尋結果顯示的並非最低價,用戶要按「更多房價」,才可能發現更便宜的選擇;換言之,網站字眼有誤導和取巧成份,本港海關應跟進,這類網站是否有違《商品說明條例》。

  事實上,網上提供的旅遊服務種類繁多,但相關保障消費者的法例未能跟上,例如網站刻意使用誤導字眼瞞騙消費者、聲稱提供的「至低價保證」條款苛刻、網上評價不盡不實等,當局應檢討法例,更明確要求服務平台提供貨真價實的服務;當旅遊時遇到住宿問題,亦要為消費者盡快提供協助。

  在宣傳和教育方面,消委會可加強推廣有關的消費權益訊息,指出網上平台的誤導手法,讓消費者加強警剔。

李一飄

hd