社論——多扣稅助「積糧」防老

  香港面對人口老化,加強退休保障逼在眉睫。政府建議增加納稅人在強積金自願供款和延期年金保費的扣稅額,有助鼓勵打工仔未雨綢繆。對退休人士而言,除了日常生活開支,另一筆較大支出相信是醫療開支,當局應進一步考慮增加自願醫保扣稅額,令更多人受惠。

  政府建議強積金自願供款和延期年金保費,扣稅上限由原本建議的三萬六千元增至六萬元,並擴大至涵蓋納稅人為配偶繳付的延期年金保費。要鼓勵市民更積極規劃退休保障,政府為相關供款計劃提供扣稅可算一大誘因。或許部份有投資經驗的中產或高收入人士,會覺得強積金及退休保險計劃,回報率不及自己投資;但亦有為數不少的市民,沒有時間及心思去研究投資方式,只會將錢存放銀行戶口收息。政府提供的扣稅安排,正好鼓勵這批市民,多儲額外金錢,為未來作準備。

  市民為退休保障準備愈充足,有助減輕政府未來負擔。政府較早時公佈,購買自願醫保的納稅人可獲扣稅,金額上限為每年八千元,當局應考慮扣稅金額「加碼」,以鼓勵子女為父母購買自願醫保。

  針對延期年金計劃,當局更應加強宣傳教育,讓市民知道如何揀選適合自己的產品。

李一飄

hd