社論——孭得起 勿失上車機會

  自去年下旬起,熾熱的樓市開始冷卻,成交量下跌,二手樓價從高位回落。現實中沒有靈驗的水晶球,沒有人肯定睇通今年環球經濟的走向,中美貿易戰變幻不定,英國脫歐存在風險等均是負面因素,將會影響香港樓市表現。每當樓市處於下行時期,最多無殼一族問,何時才是上車良機?

  對中產而言,即使私樓下跌,但依然昂貴,可望不可住,唯有向資助房屋打注意,近日最受關注的,非市建局首個港人首置上車盤「煥然懿居」莫屬,它以市場六二折定價,供收入合資格家庭申請,預計今年年中揀樓。市建局昨天公佈一項好消息,隨着樓市向下,局方在成功人士揀樓前會再檢視市價,如樓價再跌,六二折扣率或會調低。

  中產等到頸都長的跌市,終於出現,資助上車盤有大折扣,稱得上是「筍盤」,就以早前居屋申請爭崩頭來看,這類單位極為渴市。對合資格家庭來說,若收入穩定,有能力供樓按,現在應是上車好機會,只要供得起,即使上車後樓價再跌,由於自住,跌或升只是帳面數字,影響有限。

  由於資助上車盤供不應求,政府未來要在這個市場加把勁,增加供應,讓更多中產踏上置業的階梯。

李一飄

hd