社論——官僚虎頭蛇尾 「電的」玩完

  政府推新措施,虎頭蛇尾又添一例。《施政報告》在二○一一年提倡本港推廣電動車,成立三億元「綠色運輸試驗基金」,資助的士行業轉用電動的士,八年下來,成效如何?原來最後一部電動的士已於去年十月被車主送入劏車場解體,正式為電動的士試驗計畫上句號,公帑花了,一事無成,公眾要給官員一個感歎號!究竟為何如此失敗?官方必須好好檢討,不要重蹈覆轍。

  推廣電動車,願景是減少汽車廢氣排放,以達到環保目的,但執行起來,無財不行,政府成立三億元基金資助的士業換車,只是起步,以後應按試用經驗和技術發展,持續提供更多資助,才能成事。

  然而事與願違,據的士業界指出,電動的士電池續航力不足,行駛約百多公里就要充電,每次充電需逾一小時,且充電站嚴重不足,根本難以接連載客,加上電池老化問題,更換要十多萬元,但政府資助不包電池,令的士業界半天吊。

  官僚辦事,規限多多,欠缺彈性,一來為免被指偏袒業界,二來不想受到審計署批評,變成綁手綁腳。以電動的士為例,如果要達至環保目的,須作長遠規劃,預備足夠公帑,解決技術問題,並按發展需要靈活變通,持續承擔,現在變成蜻蜓點水,終於爛尾,才是最大的浪費!

李一飄


hd