社論——洗太平地 鎮壓「小黑煞」

  香港罪案率一向偏低,整體治安良好,外地稱羨。但鬧市近日接二連三上演黑幫廝殺案件,而且一波比一波激烈,究竟發生何事?警方必須全力掃蕩,嚴防黑幫亂港,陷入永無寧日的境地。

  繼有黑幫斬人並在旺角警署門外燒車之後,前天又發生有黑幫份子駕車在黃大仙公路上截停仇家的汽車,不由分說揮刀狂斬,整個廝殺過程被市民拍攝下來,上載互聯網。不少市民慨歎世風日下,擔心黑幫勢力壯大。如有外國人看了短片,不了解香港實際情況,或會以為香港治安不逞,令香港形象受損。

  據報道,連串黑幫當街械鬥事件,涉及一個黑幫內訌,兩個少壯派為爭上位而大打出手。涉事而被警方拘捕的黑幫份子,均為二十多歲的年輕人,反映這些少壯派,目無法紀,手段兇狠。

  連串案件,或反映黑幫有年輕化趨勢?他們是否來自童黨?童黨問題是否比以前嚴重?這批黑幫新人會否凡事訴諸暴力?日後會否專門向年輕人埋手,踢他們入會?警方不能輕視,也不能容忍,是時候搜集情報,展開大規模反黑行動,力挫黑幫氣焰,並把好勇鬥狠之徒繩之於法,遏止他們上位,作奸犯科,對社會治安造成更大的威脅。

李一飄

hd