社論——慎防繞道通車變塞車

  中環灣仔繞道造價高達三百六十億元,以長度成本計,冠絕全球,公眾期望物有所值,發揮疏導港島東西交通的作用。但大型基建啟用初期,基於多種因素,經常發生初始運作困難,政府不能掉以輕心。

  政府選擇本月二十日通車,當天是周日,港島北區交通流量較少,若發生問題,較易處理和控制,故當天通車情況未受考驗,不能作準。大家的焦點,放在翌日周一,中環商業區回復正常運作,市民上班、上學或作其他活動,繞道將承受壓力。

  昨天在跨部門記者會上,官員承認繞道通車後,中環碼頭、民耀街、龍和道及灣仔北一帶交通將會更繁忙。有區議員擔心林士街天橋東行永久封閉後,巴士和汽車改行中環填海區新路,或大大增加民寶街、民耀街及愛丁堡廣場一帶交通壓力,而該路段多燈位,行車時間或不減反增。

  大型基建初期出現嚴重運作問題,屢見不鮮,遠的有新機場癱瘓,近年有青嶼幹線雙向收費觸發大塞車,反映大型基建在設計、各個系統溝通、初期操作、管理認知等,稍有差池,或會釀成大問題,各部門要做好通車初期的準備,檢視路牌指示是否清晰,加強向公眾宣傳,並在通車後加派警員到現場疏導,一旦發生塞車問題,必須由跨部門組成的中央小組,即時統籌,應變處理。

李一飄

hd