社論——禁絕野蠻乘客 讓車長安全開車

  去年二月一部雙層九巴在大埔公路翻車,造成十九人死亡、六十多人受傷。政府成立由法官領導的巴士服務獨立檢討委員會,昨天公佈檢討報告內容,其中一項建議,是立法禁止向車長作出恐嚇、辱罵或侮辱的言行。現今社會戾氣有增無減,此議正合時宜,既保障司機專心駕駛,減少受干擾而出事,也阻止乘客橫蠻無理,變成車禍肇因之一。

  從警方調查得知,九巴翻車之前,有乘客不滿巴士稍遲開出,出言責罵司機。類似乘客與司機發生糾紛而招至車禍的個案,中外皆有;早前內地有一女乘客不滿巴士飛站,與司機理論,雙方先口角,繼而互相拍打,結果巴士失控,飛墮橋底,該女乘客、司機和多人死亡,成為大新聞。

  生活緊張,不少人為趕時間,狂奔追巴士,不惜拍打車門,甚至以身擋車,更多人為攜帶物件上車,與司機理論,雙方動氣,無日無之,但身為乘客,應冷靜想一想,拗贏一場交,隨時陷自己於險境,若司機勞氣,無法集中精神駕駛,導致車禍,連累自己損傷,甚至失去生命,值得嗎? 

  故此,政府應認真考慮訂立反干擾職業司機的法例,讓乘客知道刺激司機行為,須負上刑責,同時加強公眾教育,責罵職業司機,與「搵自己笨」無異,以移風易俗,避免無謂車禍發生。

李一飄


hd