社論——輸入醫生 不應淪為口號

  香港鬧醫生荒多年,外國也如是。歐洲統計數字顯示,歐洲醫生人手奇缺,不止低收入國家欠人,已發展國家的人手比例亦嚴重失衡。歐盟執委會估計到了二○二○年,歐洲將欠缺二十三萬名醫生,各國必須妥善規劃人手和改善醫生待遇才是出路。歐盟的忠告,適用於香港,港府多年來提倡輸入醫生,但龜速行事,若不提速,情況惡化,實非港人之福。

  令人大惑不解的是,政府推動輸入外國醫生多年,醫委會仍關卡重重。政府昨天向立法會透露,醫管局早向醫委會遞交五名非本地培訓醫生的續期申請,以有限度執業註冊形式在公立醫院服務,局方接獲醫委會通知,確認批准該五人的註冊申請,在公立醫院協助分擔前線醫生的工作量,令到現時共有十名非本地培訓醫生,以有限度執業註冊的形式,在公院工作。

  各地競相提高待遇,搶奪醫生人手,但香港多年來才輸入十名非本地醫生在公院有限度執業。面對市民大排長龍求診,輪候專科治療排期不斷延長,醫委會為何還死守不放?除了行業保護主義,實在沒有第二個原因。政府近年已向大學增加撥款,以培訓更多本地醫生,但生力軍數字,杯水車薪。

  社會需要來一次大辯論,輸入非本地合資格醫生,不應淪為口號,而且不是香港想要就有,還要與各地爭奪。拆牆鬆綁,輸入醫生,已經不能再拖。

李一飄

hd