社論——綁不綁 生死攸關

  交通意外,難以預料,也防不勝防,不幸遇上,是生是死,往往只差在有沒有繫上一條安全帶。昨早一部專線小巴在城門隧道沙田出口翻側撞壆,車廂變成廢鐵,司機死亡,車上十六名乘客僅受傷,實屬不幸中之大幸。據初步了解,所有乘客保住性命,與各人上車後繫上安全帶有關。

  不綁好安全帶而在車禍中傷亡的事例,多不勝數。數月前清晨時份一部國泰員工旅巴在長青公路猛撼一部停在路邊的的士,造成五死三十二傷,警方調查發現,有死者上車後沒有綁好安全帶並合眼休息,被猛烈的衝擊力拋出車外,當場斃命。

  沒戴上安全帶而陷自己於危險境況的個案,經常發生,這些血的教訓,有人緊記心中,但有不少人嫌麻煩,以為只是搭短途車,出事機會低,亦有人懶理法例,反映安全意識低落。

  法例規定,所有紅、綠小巴、的士的乘客,必須繫上安全帶,違者可判罰款,但違例行為屢見不鮮,政府需要加強宣傳力度,提高公眾的安全意識,而警方要不時展開執法行動,透過檢控,讓公眾知所警惕。另外,現時專營巴士僅在車頭、走廊等特別座位設有安全帶,情況不理想,運輸署應與巴士公司商討,盡快全面安裝,進一步保障乘客乘車安全。

李一飄


hd