社論——醒目格價 防漫遊「掠水」

  人不論在何地,不能沒有一部手機,否則與全世界失去聯繫,活動能力大減,生活亦大受影響,但電訊商的數據漫遊服務計劃收費,變化多端,令人眼花繚亂,一不留神,隨時墮入高收費領域,要以天價埋單。

  消委會調查七家電訊商近六十個數據漫遊計劃,發現收費差天共地,不同計劃對同日過境不同國家是否需重新按日收費,以至對使用漫遊「一日」的定義均不盡相同,消費者容易混淆,例如適用於內地的日費計劃,收費介乎二十港元至一百九十八港元,相差近九倍。而七個適用於歐洲漫遊數據日費的計劃,收費由六十港元至一百九十八港元,相差達二點三倍。

  身為消費者,須設法自保,但服務條款長過「水蛇春」,普通人那有耐性細閱。最難捉摸的,是電訊商改變條款推出新計劃,即使第二次使用,也不知就裏。消費者選擇前,須貨比三家,或查詢曾使用者的評價,最好幫襯商譽較佳的公司,中伏機會自然大減。

  消委會的建議亦值得參考,應細閱服務條款,確定收費細則和有效期限符合個人需要,而外遊時將手機設定為「手動」選擇當地網絡,避免自動連接到訊號較強的電訊商,收取額外費用。若毋須使用漫遊服務時,即關閉流動數據及漫遊服務功能,避免被漫無節制地「掠水」。

李一飄

hd