社論——醫護谷爆 當局要拆彈

  冬季流感高峰期,公立醫院急症室求診人數激增,內科病牀逼爆,前線醫護忙到一頭煙,工作壓力遽增。醫管局作為僱主,在這個作戰時刻,要力挺員工,但有護士工會發起於周日到政府總部集會遊行,斥局方管理層刻薄,剋扣加班酬金。局方必須解釋,以提振前線士氣,合力抵抗冬季流感,不要節外生枝。

  統計顯示,前天公立醫院急症室有近六千五百人求診,而本港十五間設內科住院病牀的醫院,全部佔用率都超過百分之百,其中明愛醫院最高,佔用率達百分之一百二十四。面對病人眾多,每名護士照顧病人的數目,遠超國際上限比例。前線拼命工作,應得合理回報,但勞資雙方對此發生矛盾。

  雙方分歧主要有兩點,一是政府去年度一次性額外撥款五億元,給醫管局用於冬季服務高峰期,局方稱已用盡,但勞方不認同,要求發放餘款,局方應解釋資源運用,以消除「扣起」撥款的指責。而香港護士協會亦投訴,前線護士加班一小時以上應得特別酬金,但指局方「搬龍門」,令護士難以申請酬金,究竟是否真有其事?局方須作解釋。

  冬季流感高峰期未過,服務病人,至為重要,醫管局勞資雙方要設法化解分歧,並透過資源調配和增聘臨時人手,戰勝冬季流感潮,才符合病人的最大福祉。

李一飄

hd