社論——擴大託兒 築虐兒防線

  一對女同性戀者代在獄中相識友人照顧女兒,竟以殘忍手法向女童施虐。法官昨天就案件判刑,斥兩被告針對女童脆弱部位狠下毒手,是「惡意的洩憤」,分別判兩人入獄兩年十個月及兩年八個月。在審訊過程披露的施虐手法,駭人聽聞,跡近泯滅人性。要防止類似虐兒案重演,政府必須擴大現有託兒服務。

  這宗虐兒案中兩名被告和母親,各人本身都面對問題,在個人能力、資源和情緒上未必適合照顧幼兒,但生活逼人,母親無從選擇,唯有找他人看管女兒,但所託非人。為了女童的福祉,各人應向社工求助,不幸地,三人沒有這樣做,結果女童承受了苦果。

  社署有責任介入類似個案,透過加強宣傳,讓更多人了解,若自己無力照顧兒童,可以向社工求助。社署亦應主動出擊,找出高危個案,派社工跟進,在認定有人無能力照顧兒童時,暫時接手託管,不要讓兒童陷入險境中。本港託兒服務不足,有必要透過增撥資源,增加託兒院名額,同時擴大家庭寄養計劃,讓兒童在正常的家庭環境中成長。外國有街坊聯合託兒的成功經驗,香港未必可以完全仿效,但可善用退休長者,由合適者參與託管兒童,值得研究推行。

李一飄

hd