社論——醫護攰到極怎戰流感

  一批公立醫院醫護人員昨天到政府總部集會,他們高叫口號「做爆、不如鬧爆」,是醫護前線人員罕有地上街,宣示不滿。冬季流感期處於高峰,政府官員和醫管局不要口惠而實不至,一味打氣,這不足以紓緩護士的沉重工作壓力,必須即時與他們加強溝通,並且調撥資源,力撐前線抵抗流感。

  公立醫院前線醫護多年來面對人手不足及工作超負荷,在冬季流感高峰期內更形惡劣,公院急症室大排長龍,病房入住率超額,臨時病牀四處可見,前線醫護疲於奔命,一人照顧十多名病人,職責繁重,不能出錯,壓力之大,可想而知。昨天集會有一百五十多人參與,當局不應視之為小數目,因為醫護人員須上班救人,不少人為病人着想,才不出席支持。

  高官和醫管局必須與醫護人員站在同一陣線,不應只是發表打氣的言論,要切實做好管理,當務之急,是聆聽員工意見,認真回應,尤其需要針對二點:一是不能不斷加開臨時病牀又不增加額外人手,應急聘一些臨時工,例如退休護士、實習護士以至文書助理,從旁協助,減輕醫護壓力,並探討長遠增加人力方法,不應一年拖一年;二是不能「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」,須盡快消除「搬龍門」拒發加班補水的質疑,讓醫護付出之後,獲得應有回報,糧餉先行,是管理應有之義。 

李一飄

hd