社論——問題月台宜加固不宜拆

  沙中線紅磡站月台鋼筋不合格醜聞,隨著鑿開石屎查驗陸續得出結果,月台結構是否不安全快將水落石出,現在急須尋找補救方案。一直關注事件的立法會議員田北辰,預料月台或需要加固,拆卸重建的機會微。究竟他獲得靈通消息?或者有先見之明?並不重要,重要的是,政府和港鐵必須盡快將補救方案提上議事日程,並向公眾交代最後決定。

  路政署昨天公佈紅磡站開鑿混凝土檢測結果,再發現三支鋼筋扭入螺絲帽長度不合格,令查驗以來不達標鋼筋比例達百分之三十四點三。早前田北辰稱如有逾兩成不合格,便須要拆掉月台重建,但他昨天口風有變,預料月台只會造加固工程。

  他所持理由是,不合格鋼筋分佈位置如均勻的話,未來做加固工程的機會較大,若果須要重建,將牽涉複雜的問題,包括巨額開支,還有政府、港鐵和承建商禮頓三方面的漫長官司,最後由哪一方決定拆卸重建,也是未知之數。當然,沙中線何時可以通車,也是一個重要的考慮因素。

  即使最後真的拍板加固月台,政府、港鐵和承建商在推行工程時,必須全面透明,並委託獨立專業人士嚴密監控工程,確保加固之後,消除結構風險,以挽回公眾對大型基建質量的信心,今次絕對不容有失。

李一飄


hd