社論——快快強驗隱蔽奪命窗

  一名內地女遊客在尖沙嘴逛街,被從天而降的鋁窗擊中頭部,客死異鄉。警方發現窗戶從附近酒店墮下,拘捕一名清潔女工。由於事發地點在鬧市,令市民人心惶惶,恐怕行街會有飛來橫禍。事件引起關注,在於普通人印象之中,高級酒店設備完善,為何仍有窗戶墮街?

  屋宇署公佈,昨天初步檢查發現,酒店有窗戶的柳釘出現氧化,而詳細的調查需時一個月,才有結果。這個初步發現,反映現行強制私人處所驗窗安排或存在盲點,屋宇署必須正視。

  根據強制驗窗計劃,署方成立選取目標樓宇諮詢委員會,成員包括專業團體、物業管理專才、非政府組織代表、區議員等,就揀選優先強驗樓宇提供意見。可以想像,委員會考慮風險因素後,為樓宇排列緩急先後次序,最先被選中的,多是舊樓或日久失修處所。對於高級酒店、寫字樓、大商場等,由於有物業管理團隊,予人信心,被選中的機會或較低。

  現在多數酒店、大商場、寫字樓均採用中央冷氣,窗戶長年關閉,會否受日曬雨淋而老化,又或絕少開啟,一旦需要打開,工人用力推出而導致鬆脫,當局在酒店墮窗殺人一事後,必須全面檢討,查找忽視潛在的危險因素,調整揀樓強驗次序,防止類似事件重演。

李一飄

hd