社論——源頭堵截 阻煙花亂爆

  法律嚴禁燃放爆竹和煙花,但近年有人明知故犯,每逢農曆新年,大放特放,拍片上網分享,無法無天。警方昨在元朗一個貨倉搜出一公噸爆竹和煙花,為近年緝獲數量最多,若意外爆炸,足以夷平整個貨倉,並波及附近村屋,後果不堪設想。為了防止私藏爆炸物公害,警方要在新春前加強掃蕩,殺一儆百,並加緊堵截爆竹煙花走私入境。

  自一九六七年暴動之後,前港英政府為杜絕炸藥來源,立法禁止私下入口或燃放煙花爆竹。根據《危險品條例》,非法藏有煙花爆竹的最高刑罰為罰款二萬五千元及監禁六個月。多年以來,新春期間燃放爆竹,多局限在新界鄉村,鮮見市區發生,但近年情況有變,有人公然在大屋苑內燃放小型煙花,即使其他人見到,也不以為然,當作節慶,無傷大雅,卻不知道在玩火,一旦燃放失手或射向民居,害己害人。

  公眾對爆竹煙花的危險意識似有轉向淡薄趨勢,變成城市安全隱患。警方不能坐視不理,必須加強宣傳,提升公眾對爆炸品禍害的認知。執法方面,加強情報搜集,高調打擊儲存、售賣和燃放等違法行為,並檢討新春期間是否警力較少,令有人以為存在執法真空期。另外,當局要與各地公安通報,反爆炸品走私入口,從源頭控制,肅本清源。

李一飄

hd