社論——不如全民派錢齊開心

  去年《財政預算案》宣佈「關愛共享計劃」,向合資格市民派發四千元,當局籌備將近一年,近月進入申請程序,一片混亂,市民投訴多多,好事變爭議,政府要吸取教訓,不如化繁為簡,索性全民派錢,好過貼錢買難受。

  向市民派錢,將盈餘回饋基層,關懷送暖,本屬好事,但官員執行起來,出現三大問題:一是準備不足,申請表格供不應求,市民大排長龍,有人白走一趟,自然不高興。面對公眾質疑為何不設網上申請,官方解釋投資甚大,需時一年半,令人無話可說。事實上,不少長者也不太懂得上網,仍是取表填寫。

  二是官方解說不足,有錢派,人人想要,奈何官方未有廣泛宣傳申請資格,市民疑問多多,到處查詢,區議員要充當解答員,不少人致電熱線,系統當機,政府要補鑊增加熱線數目。

  三是未有利民便民,例如要求住址證明,市民要尋找一番或補領,結果政府急急放寬,不交住址證明也過關。

  政府估計今次派錢,須動用三億一千多萬元行政費,相等於派錢總額百分之二點七,比率可以接受,但數目也不少。與其派得遲遲鈍鈍,不如全民派發,每人收少一點,但省卻麻煩,大家開心,尤其中產人士會覺得受重視。至於富豪一族,僅屬少數,各界可鼓勵他們捐出,也屬好事。

李一飄

hd