社論——減行政包袱 讓更多醫生上陣

  連續兩年冬季流感高峰期,公立醫院前線醫護都怨氣大爆發,今年情況尤甚。繼護士上街示威後,醫生接力舉行申訴大會,昨天輪到醫管局職員投訴受「地獄更」欺凌,反映勞方壓力爆煲,孤立無援,而醫管局管理層反應遲緩,現在就要加快應變,增加醫療隊伍人力,與前線醫護一齊上陣,應付病人急增的危機。

  昨天醫管局與醫學界隔空對話,局方主席梁智仁稱,可以考慮把病人調往康復院,紓緩公立醫院人滿之患情況,但醫學界立法會議員陳沛然反對,直指不可行,因轉院涉大量行政工作,會增加前線醫護的工作壓力,還招致病人不滿,他反建議醫管局減輕資深醫生的行政工作,讓他們也上前線抗流感。

  醫管局有六千名醫生,但不少資深人員須處理繁重的行政工作,耗用了他們不少時間和精力,難以抽身為病人服務,令前線醫生不足的情況難以改善。在流感高峰期,醫管局必須靈活變通,以增加醫生人手為大前提,所謂士急馬行田,先釋放醫生的人力,即時可做的,一是臨時聘請輔助人員,減輕醫護行政工作量,讓他們抽身治理病人;二是精簡行政工作,例如減少無謂的會議,集中火力,先退流感,既符合病人福祉,也彰顯醫管局的領導能力。

李一飄

hd