社論——大閹割反餵飼 遏野豬橫行

  港人嗟怨難覓立錐之地,野豬也一樣。隨着新界多年來不斷發展,衞星城市湧現,大批港人移入居住,野豬等動物失去棲息地,致令牠們遷入城市邊緣綠帶,不時入城亂闖,在行人路橫衝直撞,司空見慣。甚至搶掠途人的食物,出現人豬衝突,變成民生問題。如何控制野豬數目?當局似無板斧。

  漁護署統計數字顯示,前年市民對野豬的投訴多達七百三十八宗,六年內大增兩倍多。數字反映兩個事實,一是野豬繁殖力強,數目大升;二是牠們在城市容易找到廚餘等食物,習慣與人為鄰。還有傳媒發現部份市民出於愛心,餵飼野豬,相信是令野豬大量繁殖的原因之一。

  早年政府容許狩獵隊在新界村落和偏僻山林射殺野豬,為農民除害,保護農作物和人身安全。但現在新界地區人口稠密,開槍殺豬,對公眾構成風險,也受保護動物團體反對,故當局由前年起停止批准殺獵,改為定期派人搜捕野豬並施行絕育,但過去兩年僅捕獲一百三十隻,並為當中五十多隻絕育,以野豬在各區出沒狀況來看,這項控制措施並不奏效。

  當局必須加強宣傳,呼籲市民不要餵飼,令野豬搵食艱難,才能減低牠們的繁殖速度,同時要加密搜捕行動,見一隻,閹一隻,才能防止野豬數目大爆炸,並威脅到市民的生活。

李一飄

hd