社論——醫生排外 苦了病人

  冬季流感虐肆,日前出現首宗兒童死亡個案。衞生防護中心監測顯示,幼兒為受感染的高危群組,現在抗流感工作,絕對不能鬆懈。政府昨天公佈一次性撥款五億元予醫管局,讓局方有需要時動用,增聘臨時人手,支援公立醫院的前線醫護人員,可說是及時雨,一來減輕他們沉重的壓力,也消消怨氣;二是給予流感病人更好的照顧。

  俗語有云:「用錢解決到的問題,便不是問題」。政府去年和今年均向醫管局撥款五億,但流感高峰期醫護人員壓力爆煲問題依然;換言之,錢花了,問題仍在,即未有對症下藥,留下手尾。眾所周知,問題的核心,是公立醫院人手短缺,各界必須面對,否則年年流感殺到,醫護人員疲於奔命,病人也受苦。

  醫管局前主席胡定旭昨天建議,恢復九七回歸前免試承認英聯邦醫生來 港執業的做法,讓他們來港後可免卻考試及實習,直接投入服務,並規定在公院執業一定年期,以免人手流入私家醫院。此議務實可行,亦能增加人力供應,但能否過醫生團體一關,大有疑問,公眾要發聲,推倒醫學界的專業保護主義,才可以開啟大門,輸入合資格海外醫生。鄰近新加坡早已大量輸入醫生,香港只說不做,病人受苦,醫生忍心嗎?

李一飄

hd