社論——限大媽令 保衞星光大道

  星光大道圍封三年,經大師重新設計和打造,加建前衞結構物,還設特色小賣店和海景咖啡室,煥然一新,環境美化,相信會受遊客歡迎,市民亦有興趣逛一逛,享受這個全新的海濱悠閒長廊。為了維持星光大道的優雅環境和良好秩序,有關管理委員會決定半年之內不批准任何街頭表演,這項規定必須嚴格執行,以防大媽和其他製造噪音的表演者大舉入侵,把一個新穎的公共空間搞垮,淪為雜亂無章的大笪地。

  旺角行人專用區的失敗經驗顯示,不規管街頭表演,大批大媽進場,各據一方,狂歌熱舞,聲浪喧天,附近居民苦不堪言。其他街頭表演,亦吸引大批途人圍觀,阻塞通道,極之擾民,商戶也無法做生意,怨聲載道。旺角行人專用區,神憎鬼厭,政府最後不得不殺街,大媽轉往其他地區,尖沙咀海旁和中環海濱區成為重災區。

  經一事,長一智,星光大道不要重蹈覆轍,實施半年的禁演期,是最低的限度,如有需要,可以加長,以確保星光大道不會淪為搵食場所。有關管理委員會應該進一步制定指引,任何人想進入星光大道表演,必須申請和接受審批,證明具有一定表演質素,也不會騷擾途人,才會獲准入場大展身手,並嚴格管理,防混亂於萌芽。

李一飄

hd