社論——重振鐵腕監管才可挽信心

  沙中線月台層板鋼筋被剪風波,獨立調查聆訊剛結束,未知責任誰屬和如何補救,又爆出南北兩面連接隧道及列車停放處有大量施工資料不知所終,承建商涉擅改圖則和施工方法,以致政府無法發出「滿意紙」。沙中線再爆醜聞,再次動搖公眾信心,市民質疑為何建造一條鐵路,不斷有人不依規則,擅自妄為,而港鐵監控失敗,事態愈見嚴重,涉事各方都必須吸取教訓。

  按照規則,承建商每完成一個關鍵工序,均須向港鐵填寫提交「檢查及測量申請表格」,由港鐵檢驗妥當,才可展開下一個工序。港鐵去年四月已向承建商發出「不符合通知書」,一直催交表格,至近日仍未有下文,而在這九個月內又容許承建商持續開展多個新階段工序,實在匪夷所思。

  港鐵沒收表格未檢驗,依然容許施工,等於放棄既定監管程序,容忍承建商自把自為,令人對工程質量存在極大疑問。雖然尚未知悉是否涉及安全風險,但對香港基建的形像,造成負面打擊,日後一旦發現問題,補救勞民傷財,亦大大阻延通車的時間。

  過去幾年港鐵同時建造五條鐵路新線,時間緊逼,監督分散,是否因此而對監管和質量要求得過且過,港鐵必須作深刻反省,現在要盡快補救,同時建立專業可靠的監管制度,才能挽回公眾的信心。

李一飄

hd