社論——掃走差錯 豬年諸事圓融

  狗年將盡,豬年來了。送狗迎豬之際,回顧狗年,在幾項民生政策上,政府的構思和執行力,均備受批評;豬年來了,一年之始,萬象更新,政府官員須有送舊迎新的決心,掃走狗年在工作上的差池,於豬年發憤圖強,為市民提供更好的服務。

  去年《財政預算案》宣佈向合資格市民派發四千元,市民等了近一年,當局派發申請表,混亂一片,不少市民不清楚自己是否合資格申領。派錢原是一件好事,卻招致批評,反映政府事前欠缺解說,部署不夠周詳。派錢時間在豬年之內,當局須從市民角度出發,做好審批申請和派錢的工作,配合詳細的解說,以免好事多磨,又起爭端。

  長者綜援年齡資格收緊至六十五歲,原本配合人口政策,但官僚過於理性,執行起來,欠缺同理心,結果被批評沒有照顧長者的需要和感受,引起廣泛的反彈。政務司司長張建宗表示,由他領導的政策委員會,要求各個局長推出跨政策民生措施前,須以用家角度作「現實測試」,找出盲點。這是需要貫徹執行的決策程序,並經常作出改善。

  另外,還有沙中線施工醜聞和冬季流感高峰期醫護爆發不滿兩宗事件,都會延續至豬年,政府必須展現更高的管治能力,化解問題之餘,也要具有細緻度,才能一改狗年的霉氣,在豬年做到諸事圓融。

李一飄


hd