社論——新年流流也要守法

  農曆新年假期,不少人駕車代步去拜年或外出遊玩,街上違泊,隨處可見。日前大年初一,有人不滿警員在街上抄牌,拍片放上社交平台,以為進行公審,為駕駛者抱打不平,誰知弄巧反拙,絕大部份網民留言,反過來炮轟拍片人,指他欠缺法治精神。

  拍片者投訴警察抄牌的理據,是在大年初一,地點位於荃灣工業區,車輛泊在路邊,不會構成阻礙,反指警員無事找事做,只為了交數。這種歪理,站不住腳,大部份網民指出:「年初一就可以犯法?」一語中的,當頭棒喝。

  按投訴人的思維,違泊可以的話,放煙花燒炮仗,開心一吓,為可要禁?再舉一例,新年不少店舖休息,不少人擺地攤出售各式各樣貨品,甚至有小販推車仔賣小食,又有何不可?如此引申下去,新春假期,任何犯法和擾亂秩序之事,也應容忍。答案當然不是,法治精神,不容任意豁免,否則漏洞百出,一放難收,甚至引發嚴重後果。

  以違泊為例,一旦周邊發出意外,急需救援,違泊汽車阻路,妨礙救人,生死在分秒之間,違泊對公眾的潛在危害,不言而喻。燒爆竹煙花會傷人或引起火警,非法擺賣引起人群管理和公共衛生問題,道理也一樣。事件反映網絡不止是有憤青,還有更多有常識、講道理的市民,是公民社會可喜的現象。

李一飄

hd