社論——全面改數碼電視 防騙子博懵

  為騰出電視頻譜供室內流動電訊服務使用,政府計劃在明年十一月終止本港的模擬電視服務,並即時全面推行數碼電視廣播。換言之,家中仍使用模擬電視的市民,屆時需要轉用數碼電視機,才能繼續收看電視節目。鑑於以往在安裝收費電視機頂盒過程中,出現不法份子行騙,令不少市民蒙受損失。當局今次推行舊換新電視,必須向長者提供輔導服務,以免騙徒乘虛而入。

  由模擬電視轉至數碼電視,將影響不少基層家庭和長者,他們欠缺資源購買數碼電視,故政府昨天決定推出資助計劃,讓合資格基層家庭或長者經審批後獲得款項,把家中舊模擬電視更換為數碼電視,或安裝機頂盒繼續收看節目。情況一如多年前市民安裝收費電視機頂盒一樣,過程涉數碼電視和機頂盒的銷售,也需要技工協助更換。

  在安裝收費電視熱潮期間,有不法份子覷準機會,以高價向長者兜售機頂盒,騙取金錢;亦有服務商涉游說長者簽訂不合理的服務合約,引起公眾批評。為免長者在更換數碼電視過程中受騙,警方必須加強宣傳,提高長者的防騙意識。而社工團體亦應主動介入,以長者為服務對象,提供安裝和使用說明服務,不要讓長者因不懂使用搖控器,變成得物無所用。

李一飄


hd