社論——找出高危學童拯救爭分秒

  衞生署的「學生健康服務」,在一七年被申訴專員揭發學童的出席率偏低,兩年過去了,申訴專員再次作出查核,發現問題依然,反映官僚懶理,不單止浪費公帑,更沒有及早識別學童的生理和心理問題,後果可以極為嚴重。

  申訴專員批評衞生署,指兩次的調查結果幾乎一模一樣,包括學童的出席率偏低、家長沒法知悉子女的檢查結果,而署方未有跟進學童轉介後的服務,特別是有心理問題的學童,都顯示學生健康服務未有善用,家長又不清楚子女屬高危一族,錯過了及早治療的機會,一旦隨着時日惡化,會嚴重影響學童的正常成長。

  「學生健康服務」每年動用二億元納稅人金錢,不能形同虛設,衞生署必須與學校加強聯繫,確保家長如期帶學童接受服務,不能當缺席不是一回事,尤其近年多項調查發現,學童快樂指數下降,學童以至大學生自尋短見的事件,時有發生,更加反映為他們提供保護盾的重要性。

  衞生署必須回應申訴專員的各項批評,逐一作出改善,還應主動微調服務,着重在每年開學之前加強服務,因為開學初期是學童的自殺高危期,向下一代伸出援手,是每一個成年人的責任,官僚不能再無動於中。

李一飄

hd