社論——電子追蹤 截擊漏網之「麻」

  一名醫生在公立醫院當值期間被揭吸食大麻而被捕,公眾譁然。《星島日報》昨獨家報道,揭發自從去年底加拿大將買賣及吸食大麻合法化之後,海關截獲的「大麻郵件」數量激增,反映本地對大麻需求呈上升趨勢。海關必須做好把關工作,堵截大麻入境,不要讓違法吸食大麻的風氣漫延,荼毒青少年。

  網購盛行,《星島》揭發有本港拆家在網上兜售來自加拿大的大麻,亦有海外不法網店公然通過郵遞方式,銷售大麻予香港買家。海關近期破獲的郵遞大麻案件顯着飆升,反映違法吸食大麻行為愈趨普遍。

  最令人擔心的是,不少年輕人在美加升學,回港之後,以為在美國部份地區和加拿大合法吸食的大麻,即使在港繼續吸食,也無傷大雅。但有醫生警告,吸食大麻會產生幻覺和幻聽,除了上癮,有可能被不法份子利用,作奸犯科。

  有年輕人以為郵購大麻,當寄到住所時,只要否認是訂貨人,便可以逃避法律責任,但海關已改變打擊策略,會待購買者驗收後才執法,掌握罪證確鑿,提出起訴。

  隨着網絡偵查技術進步,執法人員追查電子足跡,順藤摸瓜,足以搜集郵購的罪證,令吸食者難以開脫。政府必須加強宣傳吸食大麻的禍害,以免吸食大麻歪風愈吹愈烈。

李一飄

hd