社論——不加人手 護士難「升呢」

  每年冬季流感高峰期,公營醫院總是人滿之患,前線醫護人員疲於奔命,怨聲載道,情況惡劣,港府不得不急急撥款,給醫護津貼加人工,暫時起到安撫軍心的作用,但未觸及問題的核心——人手不足。昨天中文大學前校長沈祖堯便呼籲醫管局,首先減少醫護人員的文書工作,並為護士提供更多培訓,讓他們升級成為「醫務技師」,幫輕醫生,為病人提高更好的服務。

  任何有助改善醫護人手緊張的建議,都值得醫管局用心聆聽,研究可行性。就以減少文書工作來說,其實較有把握做到,在政府增撥資源後,醫管局必須迅速行事,盡量聘請更多文書助理,為醫護人員鬆綁,讓他們把時間投入治療病人上,一來減輕他們的壓力,二來也是病人之福。

  至於讓部份護士升格成為醫務技師,也是解決方法之一。歐美國家有系統地為護士提供持續培訓,讓他們掌握特殊的技能,例如擔當手術室助理、助產士等,都屬於醫務技師。愈多醫務技師,的確可以分擔醫生部份工作,提升治療病人的效果,原則上可行,但要培訓這類專才,先決條件是否有足夠護士,現在本港不具備這個條件,推行上會遇到困難。歸根究柢,本港要持續增加培訓醫護人手名額,甚至加快輸入人力,問題才有望迎刃而解。

李一飄

hd