社論——《逃犯條例》覆蓋廣 普羅市民也易中招

  政府計劃修訂《逃犯條例》,如果成功過關,內地、台灣和澳門可要求香港移交涉嫌在當地違法的港人。此舉原意是修補司法漏洞,但因條例涉及四十六項罪行,「撒網」甚廣,不僅商界擔心誤涉商務行政失當行為,普羅市民也可能牽連一些社會民生罪行而「中招」,故質疑聲音不絕,政府對此必須正視。

  細看《逃犯條例》列出的罪行,謀殺、綁架、搶劫和縱火等嚴重刑事罪,只佔一部份,其餘不少與經濟商業法規有關,同時更包括涉及社會民生的行為,例如重婚、墮胎、課稅、破產、衞生、獎券等,涵蓋面極為廣泛,可能「墮入網中」的普羅市民成千上萬。

  自從內地四十年前推行改革開放後,香港市民北上生活與工作頻繁,娶妻生子另建家庭者多不勝數,日常生活中廣結關係、交朋玩樂也為數不少,由於兩地社會文化與法律制度不同,很多人或不自覺觸及某些民生規例,《逃犯條例》若然修改,他們很可能因捲入私人糾紛而被追究,甚至「中招」要解回內地受罰。

  由此可見,修訂《逃犯條例》不僅商界疑慮,不少普羅市民也會感到惶恐,政府對此廣泛疑慮不能不予正視,應考慮將法例範圍收窄,只針對嚴重的刑事罪,以安人心。

李一飄

hd