社論——安全大過天 不得動搖

  港鐵測試新信號系統期間,兩部列車猛撞,幸而並無載客,否則後果嚴重。事發之後,公眾對新系統的信心大跌,港鐵在沒有取得百分百安全保證之前,絕對不能採用。

  港鐵撞車事故,令人聯想起早前波音737 Max 8客機空難,兩者都為追求更高效率而出事。港鐵試用新信號系統,為的是加密班次,而波音客機就為節省耗油,加大引擎,為免起降時觸地,加裝應用程式,自動調節機頭起飛斜度,疑因此令機頭下垂,導致墮機。

  港鐵為追求加密班次,準備放棄使用多年的路軌安全區間系統,即同一時間內只准一列車駛入,擬改用由加拿大供應商研發的新信號系統,以WiFi感應每部列車之間的安全隔距,防止過近或碰撞,但在測試撞車之後,公眾對新系統有不少疑問:首先,一旦無線感應失靈,如何即時改由駕駛員手動操控;二是,信號系統失效,有沒有可靠的自動防撞程式,分隔兩部列車。

  港鐵必須責成供應商,提供圓滿解答,並提供足夠測試數據,信納百無一失,才可以落實在港鐵系統內使用。港鐵管理層必須緊記安全第一,才是行車的最高指導原則,追求加密班次,不能凌駕在乘客安全之上。

李一飄

hd