社論——齊心抗禍 留住冬天

  天文台公佈過去一個冬天的天氣數據,一點也不冷,反而暖洋洋,是本港有記錄以來平均溫度最高的冬季,足證天氣反常。現在急需行動,力挽狂瀾,但香港獨自出力,事倍功半,必須倡議地區性氣候合作,才能集結力量,應對極端氣候的侵害。

  天文台台長岑智明指出,由去年十二月至今年二月,最高氣溫達攝氏二十一點四度,平均氣溫達攝氏十九點一度,是自一八八四年以來最高,十二度或以下的寒冷天氣日數僅三天,為歷來最少。他警告,如果未來一個冬季的寒冷天氣日子少於三天,就顯示香港將進入沒有冬天的歲月。

  四季獨欠冬天,匪夷所思,但這只是氣候反常的表徵,隨後而來的,是極端的天氣,港人去年經歷過超強颱風「山竹」的威力,應該深有體會,而天文台預料未來颱風威力有增無減,港人要早作準備,才能安然度過。

  除了天氣,全球暖化,香港不能獨善其身,天文台警告今年氣溫有機會升至歷來十大高熱年頭,甚至是至五大高溫年,由此而引發的公共健康風險,需要提早防範。

  極端氣候,是全球面對的挑戰,港府要推動市民,由本身做起,人人過低碳減排生活,同一時間要與鄰近地區溝通,一同協力應對氣候轉變帶來的風險,透過合縱連橫,齊心救地球。

李一飄


hd