社論——抗麻疹殺入 慢半拍就輸

  港澳兩地近日出現麻疹病例,情況不尋常,由於麻疹屬高傳染性,可經空氣中的飛沫或接觸病人的鼻喉分泌物傳播,一旦爆發疫情,不但構成極高的公共健康風險,甚至打擊旅遊業,政府不能漫不經心,即時要加緊防疫。

  麻疹正在多國流行,日本去年爆發疫情,往沖繩旅客銳減。現今空運便捷,不排除病毒隨飛機四處散播。香港上世紀六十年代出生人士,大多接種了疫苖,具有抗體,但最近有數名機場工作人員中招,反映部份於一九六七年至一九九六年出生者,不肯定其接種情況,香港或出現抗疫「斷層」。

  另外,一歲以下幼兒未夠歲數打針,而婦女懷孕期間不宜接種疫苖,若麻疹在本港爆發,對這兩類高危人士構成潛在危害,輕則引起發高燒,嚴重者會出現併發症。醫學統計顯示,每一千名麻疹病人中,約有一人會併發症而導致永久性損傷的急性腦炎。而每一千名病童中,約有一至兩人會因呼吸及神經系統的併發症而死亡。

  麻疹似來勢洶洶,香港人煙稠密,一旦在社會爆發,要遏止病毒傳播就非易事。而四月復活節是出入境旅遊旺季,若麻疹個案上升,會影響遊客訪港的信心,多個相關行業會面臨衝擊。政府不能掉以輕心,須即時加強監控,並與鄰近地區加強通報,制定抗疫方案,不讓麻疹干擾社會運作和打擊經濟。

李一飄

hd