社論——智能遁地 紓泊位荒

  全港私家車泊位不足,是引起違例泊車的根源。警方去年共發出二百多萬張牛肉乾,西九龍佔最多,其中深水埗是違泊重災區。運輸署建議在深水埗興建一個地下智能停車場,提供二百個泊位,雖是杯水車薪,但政策方向正確,要持之以恒,繼續在各區推行。

  深水埗人煙稠密,人車爭路,不少道路被違泊車輛佔用。多個團體促政府參考外地,興建「摩天輪式」智能停車場,從源頭解決違泊問題。運輸署近日向深水埗區議會提交諮詢文件,建議選址在欽州街及通州街交界的政府土地,建造一個地下「圓軸垂直升降式」智能泊車系統,用機械裝置移動汽車至空置泊位,善用空間。

  外國大都會與本港一樣,土地不足,增加泊位的方法,唯有向地下發展。以鄰近日本為例,地下智能停車場數目不少,甚至有地下智能單車泊位,香港這方面相對落後,要急起直追。

  建地下智能泊車位,不能一蹴即成,事前要做好規劃,以本地情況而言,選址新發展區,可減少工程擾民。除了政府須多建造,也要提供政策誘因,例如放寬地積比率,鼓勵私人發展商多建地下停車泊位,才能從根本扭轉泊位長期不足的困擾。

李一飄

hd