社論——為外傭打針 防麻疹擴散

  麻疹來勢洶洶,有傳染病學家警告繼機場爆發小型疫情,估計第二波傳播在一、兩周後出現,本報社論日前已要求當局加快抗疫,以免病毒擴散至社區,導致更多爆發,但抗疫重點的注射疫苖行動,進度不但不理想,比澳門相去甚遠。港府不能龜速辦事,必須在復活節之前加緊為有需要人士和外傭打針。

  機場最早出現麻疹個案,當局設立兩個疫苖注射站,並以輪籌方式為在機場未有抗疫力的工作人員注射,但籌一早搶空,只有千多人打了針。民航工會指出,有二萬人在機場執勤,兩個注射站不足以應付需求,加上不少員工輪更工作,難以在辦公時間取籌,引起不滿,其後當局才開設晚上打針服務。由於機場人流多,必須堵截病毒交叉感染,當局有需要從源頭控制疫情。

  公眾另一關注焦點,是菲律賓也是麻疹流行地區,部份在港菲傭會在復活節回家放假,她們不少未接種疫苖,若回鄉中招,假期後把病毒帶回主人家中,本港抗疫工作便百上加斤。澳門政府便採取果敢措施,為澳門居民提供免費接種疫苗,外勞如從事醫護或照顧幼兒亦可免費接種,其餘外勞只要支付五十元同樣可以注射。港府不能慢吞吞,須把外傭列為優先打針群組,想方設法,提早為她們注射,不能再猶豫。

李一飄

hd