社論——讓公眾見得到安全

  沙中線紅磡站擴建工程剪短鋼筋風波,獨立調查委員會日前發表中期報告,引用海內外五名獨立專家達致的共識,評定月台及連接牆相關結構是安全的,大有一錘定音的作用,消除了需要拆卸或大規模加固的疑慮,也讓沙中線通車露出曙光。但為了進一步增強公眾的信心,當局必須繼續以公開、公正的方式,作長期監察。

  剪鋼筋事件被揭之後,香港建造一流基建的名聲,備受質疑,社會對港鐵監管工程的信心大跌。根據調查委員會的報告,確實有剪鋼筋違法行為,但屬個別情況,即使不作進一步整固,紅磡站擴建部份的結構仍然安全。

  換言之,即使有違規行為,但幸而未造成品質風險,這與香港向來實行嚴緊的建築安全要求,大有關係。由於法例定下極高的安全系數,即使出現偏差,也不致於構成風險。但為了挽回公眾對沙中線的信心,當局應持續地監察,可行方法之一,是繼續委任獨立專家,定期檢查紅磡站的結構狀況,並向公眾公開報告,全面透明化,一見問題,即時補救,不容有失。

  此外,任何違法行為,絕對不能容忍,否則只會愈來愈猖獗。紅磡站擴建工程剪短鋼筋事件,公眾支持當局追究,誓要令違法者受到應得懲罰。

李一飄

hd