社論——中環收「過路錢」講易行難

  一直只聞樓梯響的電子道路收費計劃,隨着政府近日向中西區區議會提交討論文件,又將會展開新一輪的公眾諮詢,但要在香港落實,不單止在硬件配套方面費煞思量,也容易引起貧富差距的爭議,要取得公眾共識,殊非易事。

  中環灣仔繞道通車,港島東西行交通方便快捷,惟中環商業核心區車流量年年上升,擠逼程度有增無減。政府研究了三十七年的電子道路收費計劃,一直想在中環先試先行,但公眾歷年始終有不少質疑,而反對之聲亦不絕於耳,相信今次又會歷史重演。

  首先,若要限制私家車進入中環核心地帶,如何安置到達外圍止步的車輛?政府擬在收費區周邊先建數個停車場,以提供六百個泊位,但有人質疑收費行先、泊位遲建,現在全港泊位不足,新增泊位能否應付電子道路收費計劃帶來的新需求,大有疑問。

  二是收費水平,太低沒作用,太高又必定引發爭議,事關訂在高水平,富有人家無所謂,照付如儀,一眾「老闆車」繼續進出中環核心區,但平民車輛就被拒諸門外,必然觸發貧富差距的爭議。三是豁免的安排,那些公共車輛可以獲得豁免,是一個敏感問題,容易觸發業界反對,即使能夠擺平,運輸業必定把收費轉嫁到市民和商界,大家是否願意?電子道路計劃是一個吸引的概念,但要登陸香港,還有很多技術性問題須先解決。

李一飄

hd