社論——危窗公害 官員懶理

  今年一月尖沙咀酒店墮窗殺人事件,昨天險在深水埗重演,幸而飛窗被菜檔簷篷卸去衝力,被擊中女子僅受輕傷,大難不死,事件涉及樓上一間劏房,肇因及何人須負責,有待警方調查。現在強制驗窗執法鬆弛,危窗陷阱多不勝數,若當局容忍情況持續,飛窗殺人事件或會陸續有來。

  危窗風險有多麼嚴重?單看數據,令人震驚。屋宇署自七年前起全面實施強制驗樓及強制驗窗計劃,至今向九千八百幢住宅樓宇發出約五十萬張強制驗窗通知,當中近六萬張一直未有遵從,拖延最長個案,竟超過六年,但屋宇署一直未作出檢控。直至被立法會議員質詢,當局才回應,正就嚴重個案部署檢控。

  有近六萬個需要驗窗個案,業主懶理。香港人煙稠密,高空墮物擊中途人的機會高。這批個案中有幾大風險?因為沒有驗過,無從得知。但有法不依,普遍存在,隨時危害人命,當局為何不加快執法?是執法人手不足?或有其他理由?三個月內發生兩宗墮窗殺人傷人事件,危機是否冰山一角?

  事到如今,只靠公眾宣傳,已不能減低墮窗風險,當局必須要果斷行事,盡快提出檢控,以殺一儆百,向沒有遵行強制驗樓或強制驗窗的法定通知之業主/業主立案法團,發出嚴重的警告,促使有關人士加快檢驗和修葺,不能再讓飛窗殺人事件重演。

李一飄

hd