社論——從源頭堵截毒魚禍港

  市民選購養殖水產,宜精挑細選,以免禍從口入。香港有機資源中心公佈一項調查結果,發現在五十七個取自街市養殖水產樣本中,有五個(一個羅非魚、兩個桂花魚及兩個鯇魚)含禁藥孔雀石綠代謝物,全部來自內地產場。有專家表示,孔雀石綠難以分解,食用者或增患癌風險。

  孔雀石綠是一種合成染料,早在上世紀三十年代,世界各地廣泛用於養殖水產,以殺死寄生蟲、真菌和原蟲疾病。然而,多項實驗顯示,動物攝入孔雀石綠殘留物,可毒害肝臟,引致甲狀腺異常,並影響胎兒成長,甚至誘發腫瘤。香港自○五年起把孔雀石綠列入《食物內有害物質規例》監管範圍,禁止所有在港出售食物含孔雀石綠。任何人如輸入或售賣含有孔雀石綠的食物,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款五萬元及監禁六個月。

  香港有機資源中心的發現,反映當局在抽驗入口水產時,出現漏網毒魚。為保障市民健康,當局必須向內地反映,追查相關魚場,從源頭堵截,並加強在口岸抽驗高危魚種。市民要光顧信譽良好商店,同時緊記「便宜莫貪」,因為優質食品不會平。

李一飄


hd