社論——改變醫醫相衞 不能再拖

  在全球爭奪醫生的大環境下,醫務委員會昨天竟逆潮流而行,否決放寬海外專科醫生在港實習要求,留下醫生人手短缺的問題,沒有解決的希望,並非廣大市民之福。如此醫醫相衞,必須要從根本改革醫學界的自律模式,才能有徹底改變。

  一直以來,醫委會以專業為由,設下限制,要海外醫生通過考核,才准在港執業,即使近年本港醫生荒愈見嚴重,病人苦不堪言,怨聲載道,公營醫院醫生壓力爆煲,但醫委會無動於衷。

  醫委會昨天討論放寬海外醫生在港實習安排,包括通過考試的專業醫生、受過培訓的醫生和剛畢業的實習醫生,被視為較溫和的放寬,但所有建議均遭否決,反映醫學界寸步不讓。

  據稱,會上有代表建議增加本地大學醫科學生名額,這已是老生常談,政府亦已增加培訓資源,不可能不斷地加,而大學也承擔不了,且遠水不能救近火。有代表亦要求政府增加撥款給公營醫院醫生,但在有限人手下,超時加班始終有限度。

  醫委會的強硬取態,不可能解決醫生人手不足的問題,也無視市民的需要,若要打開大門,容許更多合資格海外醫生來港工作,首先要改革醫委會成員由醫生佔主導的局面,加入更多政府和民間代表,反映民意,不應再拖。

李一飄


hd