社論——健身掠水局無法無天

  香港是一個法治社會,難以想像,竟容忍無良健身中心長期欺詐市民的金錢。這種無法無天的局面,不能再忍。針對健身會籍和服務的法定冷靜期必須盡快出台,不應再拖。

  消委會點名批評無良健身中心,使用不尋常手法促銷會籍和服務,例如帶客人往大型連鎖店購買禮券,以支付會籍費用;亦有人被要求轉錢至職員個人戶口;最離譜是帶市民去財務公司借貸。更有甚者,受害人被拍下相片或影片,被迫稱自願,令追討極為艱難。

  消委會多年來大聲疾呼,要求港府盡快推出針對健身合約的法定冷靜期,但當局龜速行事,於今月才展開相關諮詢,至本月中完結,估計研究各方意見後,又要等一段時間,才決定如何行下一步。

  對比起其他地區,如美國、加拿大、英國、新加坡及內地等,早已推出相關冷靜期,讓消費者簽約後三至十個工作天內,選擇全身而退,避免一失足成千古恨,並可在指定日期內取回付款,徹底打擊威迫利誘的推銷手法。

  香港法例真空,騙徒橫行,健身業界不能去蕪存菁。事到如今,推出法定冷靜期,早好過遲。在此之前,海關須調撥人手,主動調查無良健身中心,以防騙徒趁法例生效前大撈一筆。

李一飄


hd