社論——給「公民抗命」當頭棒喝

  「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明及六名參與佔中人士,昨天面對法庭的裁決,各被判一至三項「公眾妨擾」相關罪名成立,法庭聽取各人求情後,稍後宣判。這次裁決備受關注,也意義重大,彰顯法庭不接納高舉「公民抗命」旗幟,就可以作出激烈的行為,並肆意擾亂社會秩序。法庭亦不接受有人抱一己之政治理想,就可以視法紀如無物,損害公眾的利益。

  佔領運動期間,中區心臟地帶交通癱瘓,旺角與銅鑼灣鬧市也被堵塞,市民生活大受影響,最終更拖垮特首普選方案,經歷這場風暴後,社會元氣大傷,經濟損失嚴重。法庭的判決,發人深省,對任何抱有浪漫化政治理想的人,不啻為一記當頭棒喝,他們借公民抗命之名,作出破壞性的犯法行為,必然要承擔應得的法律後果。

  佔中發起者鼓吹的思想,也起了極其惡劣的影響,推動其他人參與違法行動,尤其少不更事的年輕人,要為此付出沉重的代價,面對起訴或被送進監獄,賠上大好前途,令人痛心。

  法官的判詞,戳破一些人的錯誤信念,亦清楚向社會大眾發出訊息,法治社會不容為自我信念肆意違法,否則天下大亂,社會應吸取教訓,撥亂反正,並要嚴防類似的禍害重演。

李一飄

hd